Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Нижневартовский кожно-венерологический диспансер"

Анонимное обследование на ИППП

телефон 50-22-22

Речная рыба и наши болезни. Описторхоз и дифиллоботриоз.

16.03.2018

Речная рыба и наши болезни. Описторхоз и дифиллоботриоз.

Речная рыба и наши болезни. Описторхоз и дифиллоботриоз.

     Такие паразитарные болезни, как описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны населению Ханты-Мансийского автономного округа. Практически все знают, что это за заболевания. Заразиться ими можно при употреблении местной рыбы. Но, несмотря на информированность, население продолжает заражаться описторхозом и дифиллоботриозом.  

      Описторхоз – это глистное заболевание в преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет.  Больные люди и животные выделяют в окружающую среду яйца паразита, которые попадают в водоемы. В водоемах описторхисы проходят длительный цикл развития и их личинки через моллюсков попадают в рыбу карповых пород. Они внедряются в мышечный слой рыбы и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заболевание у человека.

     Заражение человека происходит при употреблении необезвреженной рыбы карповых пород. 

     Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью. Эти симптомы возникают в среднем через месяц после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического дерматита, мелкоочаговой пневмонии.

     Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями. Больных беспокоят боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза.

     Существуют данные, что описторхоз может спровоцировать рак печени.

  

     Дифиллоботриоз – это глистное заболевание с поражением органов пищеварения. Возбудителем является широкий лентец ленточной формы. Размеры тела гельминта 10 метров и более. Тело состоит из множества члеников. Паразит головкой прикрепляется к стенке тонкой кишки. Питается всей поверхностью тела, всасывая все питательные вещества и витамины. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет.  Больные люди и животные выделяют в окружающую среду яйца паразита, которые попадают в водоемы. В водоемах дифиллоботрий проходит длительный цикл развития и его личинки через рачков попадают в рыбу хищных пород. Они проникают во все органы хищной рыбы (мышцы, печень, икру), где превращаются в личинки, опасные для человека.  становятся инвазионными, то есть способны вызвать заболевание у человека.

hs,f.jpg

Заражение человека происходит при употреблении необезвреженной рыбы хищных пород.    

Заболевание проявляется слабостью, снижением аппетита, тошнотой, болями в животе. На языке появляются ярко красные пятна, трещины. При тяжелом течении паразиты способны вызвать закупорку кишок у человека. У 2-3% больных наступает тяжелая форма анемии.

     Нельзя заразиться описторхозом и дифиллоботриозом через  речную и водопроводную воду!  Однако в домашних условиях, разделав сырую рыбы и, например, колбасу одним ножом и на одной разделочной доске, заражение возможно. 

       Но заражения можно избежать, если соблюдать простые при приготовлении рыбы  предельно простые правила профилактики:  

 

     Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудитель дифиллоботриоза) достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии  со следующими рекомендациями.

       В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует:

1.     Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.

2.     Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания,    рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

3.     Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.

4.     Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С:

- пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток;

- плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки.

5.     Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.

6.     Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.

7.     Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При  покупке  речной  рыбы  в  магазинах  и  на  рынке  необходимо  спрашивать   качественное удостоверение и сертификат соответствия.  Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, откажитесь от удовольствия.

8.     Для уничтожения личинок описторхиса и дифиллоботрия нужно хорошо проморозить рыбу:

- при  минус 40°С - 7 часов,

- минус 35°С - 14 часов,

- минус 28С - 32часа.

     Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить не возможно.

9.     Отдельно хотелось бы обратить внимание на правила обеззараживания рыбной икры.

Чаще всего именно икра щуки служит фактором передачи случаев дифиллоботриоза. Рыбную икру следует обеззараживать следующим образом:

- теплый посол (температура плюс 15 - 16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

- охлажденный посол (при температуре плюс 5 - 6 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов;

 

      Опасность заражения описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год. Поэтому рыбалку на нашей территории в любое время года смело можно отнести к экстремальным видам спорта: местная рыба опасна для здоровья рыбака, его семьи и гостей.

Будьте здоровы!

Щербакова С.В. – врач эпидемиолог БУ «Нижневартовский кожно – венерологический диспансер»

По материалам сайта http://www.ugorsk.ru/news/detail.php?ID=138433


Возврат к списку



+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда