Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Нижневартовский кожно-венерологический диспансер"

Анонимное обследование на ИППП

телефон 50-22-22

Туберкулез и вредные привычки

16.03.2018

Туберкулез и вредные привычки

XXI столетие поставило человечество перед опасностью эпидемии туберкулеза.

1181.jpgВзрыв заболеваемости наблюдается во всем мире, включая благополучные страны. Одна треть планеты уже заражена.

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется около 8-10 миллионов новых случаев и около 3 миллионов больных умирает от туберкулеза. 

Усугубляет положение большая распространенность вредных привычек (алкоголь, курение), как следствие, резкое снижение защитных сил организма.

Алкоголь

Алкогольная интоксикация резко ослабляет функцию всех внутренних органов. Токсическое поражение     печени алкоголем приводит к снижению иммунитета. Нарушается функция поджелудочной железы, подавляется работа надпочечников, половых и других желез внутренней секреции. В результате нарушается процесс усвоения необходимых белков и витаминов, которые должны защищать от   туберкулезной палочки.

Алкоголь угнетает работу дыхательного центра. В связи с тем, что он выводится через бронхи, токсическому воздействию подвергается и дыхательная система, что приводит к развитию бронхитов, затруднению процесса газообмена. Все это значительно осложняет обезвреживание попадающих в бронхи возбудителей туберкулеза.

Под воздействием алкоголя происходят склеротические изменения в кровеносных сосудах - они становятся хрупкими и ломкими. Вот почему у больных туберкулезом алкоголиков часто наблюдаются легочные кровотечения, нередко приводящие к смерти.

Вредное влияние длительной алкогольной интоксикации сказывается и на интеллекте. Больной не считается с окружающими, необъективно оценивает свое состояние, не осознает серьезности положения. Иногда такие больные не считают себя обязанными лечиться, запускают болезнь, не заботясь о том, что заражают близких людей. Излечение в таких случаях чрезвычайно затруднено. У большинства пьющих, со временем развивается непереносимость   лекарственных препаратов, из-за чего резко сокращаются возможности излечения от туберкулеза.

Кроме того, противотуберкулезные препараты и спиртные напитки не совместимы. Химиотерапия алкоголиков часто сопровождается тяжелой желтухой, а то и полным отказом функции печени. Поэтому выпивки при туберкулезе равносильны медленному самоубийству.

Табак

Курение табака также способствует возникновению туберкулеза и обострению уже имеющейся болезни. Курящие в пять раз чаще заболевают туберкулезом, чем некурящие. Курение не является нормальной потребностью организма - привычку курить называют "никотинизмом" по аналогии с алкоголизмом, морфинизмом н другими видами наркомании.

Известно, что из 20 сигарет образуется 50 л смеси ядовитых газов. В ней содержится 125 мл. никотина (смертельная доза 50 мл.), 1 мл. синильной кислоты, пол-литра угарного газа, много аммиака, сероводорода, цианистого аммония, радиоактивные элементы полония, свинца и висмута, пиридиновые основания, феноловые производные, глицерин, этиленгликоль и другие ядовитые вещества.

Курящего спасает только дробное поступление табачных ядов в течение дня. Сизого облака, которым курильщик затягивается, во время выдоха уже нет. Куда оно девалось? Копоть осела на слизистых оболочках носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. Курящий за один год фильтрует через свои легкие около литра табачного дегтя, вызывающего рак, а за 10 лет - почти ведро. С каждым днем копоть все больше раздражает носоглотку. Табачные яды тормозят очистительную функцию ресничек эпителиальных клеток верхних дыхательных путей. Кашель курильщика по утрам - проявление хронического бронхита.

Смесь табачных ядов существенно нарушает нормальный газообмен в легких. Угарный газ сигареты, который в 300 раз легче, чем кислород воздуха, вступая в реакцию с гемоглобином крови, образует стойкое соединение - карбоксигемоглобин. Часть крови лишается при этом способности поглощать кислород в легких и доставлять его клеткам внутренних органов.

Табачный дым на несколько минут подавляет местные защитные механизмы бронхов - в это время туберкулезная палочка внедряется в слизистую бронхов, а затем попадает в легкие.

У курильщиков лечение туберкулеза затягивается. Табак, как и алкоголь, снижает силу антибактериального действия химиопрепаратов, и поэтому туберкулезные очаги, и каверны (полости в легких) плохо заживают, легче развиваются бронхоспастический синдром и бронхиальная астма, сопровождающиеся одышкой и кашлем. Происходит раздувание каверны, раздражение язвенных процессов в бронхах, распространение заразной   мокроты в здоровые части легкого.

Туберкулезный курильщик становится невольным распространителем      инфекции, когда он сплевывает слюну, кашляет, разбрасывает окурки. А больной открытой формой туберкулеза, страдающий алкоголизмом? Разве он соблюдает необходимые меры предосторожности в отношении окружающих, когда мозг затуманен алкоголем? Выпивающие отец или мать - нередкие виновники заражения своих детей.

При малейшем подозрении на туберкулез - слабость, быстрая утомляемость, одышка, кашель более трех недель, боль в грудной клетке, повышение температуры и потливость (особенно по ночам), бледность кожных покровов – срочно  пройдите  флюорографию  по  месту жительства.

 

Помните! Спиртное и табак опасны для здоровья, так как наносят непоправимый вред защитным силам организма.    

Н.А.Белоногова – врач-методист БУ «Нижневартовский  кожно – венерологический диспансер»


Возврат к списку



+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда