Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Нижневартовский кожно-венерологический диспансер"

Анонимное обследование на ИППП

телефон 50-22-22

Вошь на аркане

04.12.2018

Вошь на аркане

Когда-то педикулез (от латинского pediculus - «вошь») был явлением обыденным. В Версале, при дворе Людовика XIV, существовали специальные гребни на длинных ручках, которыми без смущения орудовали высокородные виконты и маркизы. Но тогда ни в хижинах, ни во дворцах не знали великих слов «гигиена» и «санитария». Горячая вода была роскошью, не говоря уже о мыле, шампунях и прочих средствах личной гигиены. Почему же и сегодня цивилизованная Европа страдает от педикулеза? Дело в том, что вошь умеет приспосабливаться. В наши дни, к примеру, она предпочитает именно чистые волосы - это установили французские исследователи.


Если проанализировать историю человечества, становится очевидным: всевозможные паразиты были и, к сожалению, до сих пор остаются нашими спутниками. Среди них особой живучестью отличается вошь.
Вошь постоянно напоминает о себе и порядком портит людям жизнь. Она пьёт кровь из человека 6-12 раз в сутки, выпивая каждый раз от 0,7 до 1,1 мл. Этот паразит способен перенести от больного человека к здоровому такие болезни, как эпидемический сыпной тиф, окопная лихорадка, а также возвратный вшивый тиф. Достаточно вспомнить, что за годы мировой и гражданской войн в России от сыпного тифа умерло два миллиона человек.


Останки этих насекомых археологи находят даже в древних мумиях. Вши были распространены во всем мире - от Крайнего Севера до Эквадора. В природе насчитывается множество их видов. На людях паразитируют только три: головная, платяная и лобковая.


Чаще всего приходится сталкиваться с головной вошью, а заболевание, которое она вызывает, называется головной педикулёз
.
Головная вошь обитает в основном на затылочной части головы и висках, крепко приклеивая к основанию волоса гниды.  Из них через 8-10 дней выходит личинка, которая уже питается кровью человека, а ещё через 10-15 дней вырастает в зрелую самку или самца. Головная вошь откладывает по 4 яйца в день, за свою жизнь - 88-140 яиц, живёт она до 38 дней. При укусе вши выделяют слюну, вызывающую довольно сильный зуд. Это ведет к появлению расчесов, которые могут нагнаиваться. В особо запущенных случаях на голове образуются колту­ны — волосы склеиваются экссуда­том, выделяющимся из поврежден­ной расчесами кожи.
При педикулёзе человек становится раздражительным, плохо спит, у ребёнка падает интерес к учебе.


Платяная вошь живет и откладывает гниды в складках одежды и белья. Соприкасаясь с телом человека, переходит на кожу только для сосания крови.   В результате её укусов на коже шеи, спины, поясницы, между лопатками образуются конусообразные папулы, кожа грубеет, становится толще, в этих местах долго сохраняется вторичная светло-коричневая пигментация. Платяная вошь печально знаменита тем, что переносит страшное заболевание - сыпной тиф.

Лобковая вошь поселяется на лобке, в подмышечных впадинах и передаётся при половых контактах. Возможно заражение через постельное белье, полотенце.
С точки зрения эволюции, вошь - насекомое уникальное по приспособляемости и выживаемости. Оно прекрасно адаптируется к тем методам борьбы, которые изобретает человек.


До недавнего времени считалось, что педикулёз - результат нечистоплотности и социального неблагополучия, что вошь паразитирует только на людях определенного круга. Однако даже в благополучных с социальной точки зрения странах (Франция, Германия, Голландия, Норвегия) педикулёз и борьба с ним - одна из важнейших государственных проблем.

В большинстве европейских стран пик заболеваемости обычно приходится на начало осени. «Вошь вместе с нами празднует первое сентября!» - иронизируют французы.


В России подъему заболеваемости педикулезом предшествует летний отдых ребятишек в лагерях, санаториях, в деревне у бабушки.
Что же делать, если вы обнаружили этих насекомых у сына или дочери?
Прежде всего не ругайте ребёнка, он в этом не виноват.  
Ведь заразиться педикулёзом можно везде, где есть скопление людей – в школе, переполненном транспорте, магазине, кроме того, на пляже, в бассейне. Вошь не умеет прыгать, зато очень ловко передвигается по волосам, чтобы «подцепить» педикулёз, достаточно непродолжительного тесного контакта. Им можно заразиться через чужую шапку, шарф, куртку с капюшоном, расчёску, даже через магнитофонные наушники. Вошь может ждать нового хозяина 2-3 (!) дня просто на подушке.
Не паникуйте сами, не пугайте ребёнка. И не пытайтесь избавиться от насекомых «дедушкиными» методами с помощью керосина или бензина, так как это повреждает кожу головы, портит волосы и в итоге требует длительного сложного лечения. Купите в аптеке эффективное средство против вшей: «Педилин», «Ниттифор», «Рид» или другие специальные противопедикулёзные шампуни и эмульсии. Наибольшей популярностью пользуется французский препарат ПАРА ПЛЮС. Он удобен в применении. С помощью этого аэрозоля с распылительной трубкой вы избавитесь от вшей всего за 10 минут после одноразового применения. После применения любого противопедикулезного средства мертвых гнид надо вычесать частым гребешком, так как они плотно прикрепляются к волосам, выделяя клейкое вещество.


Обязательно проверьте, нет ли насекомых в волосах у других членов семьи. Если есть, проведите обработку всех сразу, чтобы забыть про «нежданного гостя» навсегда. Прокипятите наволочки, ночные рубашки, постельное белье... Наушники магнито­фона, мягкие игрушки обработайте аэрозолем ПАРА ПЛЮС. Не забудьте про расчёски и щётки для волос. Домашним животным обработка не потребуется – человеческие вши на них не живут.



Перед началом учебного года тщательно осмотрите голову ребёнка.  
И не забывайте повторять ребёнку прописное правило: нельзя пользоваться чужими расчёсками, шапками, платками!

Щербакова С.В.-врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовский кожно-венерологический диспансер»


Возврат к списку



+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда