Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Нижневартовский кожно-венерологический диспансер"

Анонимное обследование на ИППП

телефон 50-22-22

«Береги честь смолоду»

20.03.2019

«Береги честь смолоду»

берегичестьсмолоду.pngВ нашей быстротечной жизни часто распущенность нравов воспринимается, как что-то нормальное, обыденное. Многие молодые люди не задумываются, к чему в итоге может привести их "свободное" от всех моральных принципов поведение. А думать, конечно же, стоит. Не зря же в пословице говорится: "Береги платье снову, а честь смолоду". И здоровье, естественно, надо беречь, когда оно есть, чтобы потом не горевать в его поисках!

 

          Серьезную обеспокоенность среди работников медицины, образования и родителей вызывает в наши дни довольно высокий уровень заболеваний, передаваемых половым путем среди подростков и молодежи. В противодействии этому явлению немаловажное значение имеет профилактическая работа среди подрастающего поколения. Юноши и девушки, делающие свои первые шаги из поры беспечного детства в мир более взрослых отношений, должны иметь четкие представления о том, какая угроза для здоровья таится в не в меру раскованном сексуальном поведении.

Здоровье и благополучие семьи во многом зависит от женщины. На нее возложена забота о близких и самой себе.

В современном «цивилизованном» мире, среди тотального отказа от традиций, разговор о девичьем целомудрии воспринимается как архаизм. Однако передовая психологическая и медицинская наука небезосновательно заставляет усомниться в разумности пренебрежения устоями в этом вопросе, а также показывает печальные последствия сексуальной раскрепощённости подростков.

          Данные медицины неопровержимо свидетельствуют о том, что сохранение девушками целомудрия – это самая надежная гарантия женского здоровья. То есть, морально- этические принципы, укоренившиеся в веках, не случайны даже в чисто прикладном, утилитарном смысле. Они прошли проверку временем и доказали свою эффективность. Предоставим слово автору книги «Чему вы учите моего ребенка?», известному американскому психиатру и психологу Мириам Гроссман.

          «Это уже научный факт, - пишет Гроссман, - что для развития рака шейки матки необходимым условием является наличие папилломавируса человека. Почему же девушки и молодые женщины особенно восприимчивы к ВПЧ (папилломавирусу)? Всё из– за шейки матки, она еще недостаточно развита…Сформировавшаяся шейка матки…покрыта многочисленными слоями клеток, поэтому она трудно инфицируется. А вот недостаточно развитая шейка матки, шейка матки у подростка или у молодой девушки, толщиной всего в одну клетку. Эта поверхность, покрыта слоем всего в одну клетку, называется «зоной преобразования». С возрастом она ужимается, сокращается. Но пока этого не произошло, для ВПЧ, хламидий и ИППП (инфекции, передающейся половым путем) это идеальное место для атаки… Поэтому так много девушек инфицировано ВПЧ, а также другими ИППП. С возрастом эта зона становится меньше, а после родов она полностью исчезает…»

А ещё Гроссман пишет, современные методы исследования, позволяющие в реальном времени наблюдать работу мозга, сильно изменили представления о высшей нервной деятельности в подростковом возрасте. Считалось, что мозг созревает достаточно рано, и в подростковом возрасте он уже как у зрелого человека. Но оказалось, что это не так. Если подобная картина работы мозга наблюдается у взрослого, то говорят о серьёзных психических отклонениях. А для подростков это возрастная норма.

          Дело в том, что в состоянии тревоги, волнения, возбуждения и т.д. (а влюбленность или       страсть вводят их именно в такие состояния) подросток из-за незрелости определенных участков мозга не может принять зрелое, взвешенное, осознанное решение. Поэтому сторонников сексуального просвещения: дескать, надо просто обучить подростков приёмами «безопасного секса», и все будет в хорошо, - не выдерживает критики. Надежды на это, как правило, не оправдываются. В ответственный момент большинство подростков, скорее всего позабудут про предохранение. Так уж у них устроен мозг! И никакие профилактические программы с этим не справляются.

С этими же особенностями функционирования высшей нервной деятельности связана и повышенная психологическая уязвимость детей подросткового возраста. Заразившись, они переживают это гораздо острее, чем взрослые (хотя и для взрослых такое известие – большая травма). И опять- таки из-за своих психических и психологических особенностей – гораздо чаще совершают опрометчивые, непоправимые поступки. Во всяком случае, опыт Мириам Гроссман, на консультацию к которой студенты и старшеклассники идут потоком, позволяет утверждать, что между увеличением числа подростковых самоубийств и ростом половой распущенности существует вполне определенная связь.

Когда сейчас девочки, подражая героиням современной масскультуры, ведут себя не скромно, а наоборот развязно, грубо, напористо, выкладывают свои зазывные и часто не очень пристойные фотографии на всеобщее обозрение в Интернете, им невдомёк, что они попадают в западню. Наоборот, они считают себя хозяйками положения, поскольку парни (особенно, кто постарше) с удовольствием откликаются на заигрывания, и девочкам кажется, что весь мир лежит у их ног. Но достаточно быстро выясняется, что отношение парней к ним потребительское, а нередко и грубо-циничное. Иначе и быть не может, потому что многовековые установки, передающиеся из поколения в поколение, слишком прочны. И даже когда на уровне сознания человек придерживается иных взглядов, так называемое коллективное бессознательное (или родовая, генетическая память) подсказывает ему правду. А правда, в данном случае, состоит в том, что порядочные девушки так себя не ведут. Значит, и отношение к ним возникает как к непорядочным. Со всеми вытекающими из этого последствиями. А ведь девочки, как бы себя не настраивали, самой своей природой нацелены на эмоциональную привязанность к человеку, с которым у них возникает любовная близость.

Наши предки были мудрее нас, когда всеми силами старались оградить дочерей от внебрачных связей. Тем самым они не только спасали их от дурных болезней, но и оберегали от тяжелых душевных травм.

 

Несколько важных советов

Заботясь о будущем личном счастье дочерей, важно развивать в них женственную мягкость, уступчивость, умение искать и находить компромиссы. Мягкость идёт рука об руку с кроткостью, терпением и смирением. С теми качествам, которые особенно возмущают феминисток, ведь для них это ассоциируется со слабоволием и вечно угнетённым положением женщин. Но если у человека есть внутренний стержень, он при своей кроткости, не поддастся дурному влиянию и будет проявлять неуступчивость злу.

Помните, что куклы, которыми играют девочки, несут важную воспитательную нагрузку. Ребёнок считывает с них информацию без слов, на уровне образа, и начинает невольно подражать. Кукла Барби - модная, ухоженная «дива», для которой дети- в лучшем случае лишь приложение к гламурному интерьеру, а часто и досадная помеха. Дети хороши на фотографиях, а в жизни доставляют слишком много хлопот. Куклы Братц - дерзкие девчонки со страстью к моде, думающие в первую, вторую и десятую очередь о нарядах, тусовках и о гламурном образе жизни, дорогостоящем и, естественно, за чужой счет. Что из этого выходит в реальности, надеюсь понятно.

Старайтесь, чтобы девочка выглядела красиво, но не зацикливайте её внимание на нарядах. И тем более, не поощряйте интереса к косметике. Сейчас пропагандируется косметика не только для подростков, но и для пятилетних малышек. В восприятии девочек косметика - важный шаг на пути взросления. Особенно это опасно сейчас, когда взросление у многих подростков ассоциируется с сексуальной свободой.

 

Старайтесь влиять на круг общения дочери. В подростковом возрасте это, конечно, труднее, чем в пять – шесть лет, но всё равно мнение родителей имеет огромное значение, а в некоторых случаях и запрет!

А главное, не забывайте, что больше всех на свете девочкам (как, впрочем, и мальчикам, но сейчас речь не о них) нужны мама и папа. В уже упомянутой книге «Чему вы учите моего ребенка?» М. Гроссман пишет:«Будьте уверены, ваше влияние на дочь - и в двенадцатилетнем, и в четырнадцатилетнем, и в шестнадцатилетнем возрасте – гораздо больше, чем вам может показаться…Воспитание - вот что ей нужно. Ей нужно родительское тепло, поддержка и руководство. От вас требуются четкие правила и высокие ожидания… Укрепляйте контакт с ребенком. Ей нужны близкие, доверительные отношения именно с вами… Делитесь с дочерью накопленным опытом, прививайте ей свои моральные ценности… Это обязательно отразится на её поведении. Да, она может с вами спорить, но исследования показывают, что подростки из семей, где родительские ожидания высоки, не торопятся вступать в ранние половые связи. Если вы относитесь к таким связям однозначно отрицательно, это будет серьёзным фактором влияния на вашу дочь…»

 

 

 

Быцкевич Н.А.врач- дерматовенеролог БУ«Нижневартовский кожно-венерологический диспансер»

По материалам сайта: http://rd1.web-registratura.ru/wp-content/uploads/2014


Возврат к списку



+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда