ИППП и мужское здоровье
Общие сведения.
Существуют заболевания, которыми человек может заразиться при сексуальных контактах, их сокращенно называют ИППП — инфекции, передаваемые половым путем, которые являются одной из важных проблем здравоохранения, имеющих не только медицинское, но и социальное значение.
В мире ежегодно регистрируется около 330 млн. новых случаев ИППП. В России в течение последнего десятилетия ситуация по заболеваемости ИППП характеризуется эпидемическим ростом.
Одни из них передаются только половым путем, другие передаются и иными путями:
- парентеральным (через кровь);
- контактным (при контакте слизистых, кожи);
- вертикальным (от матери к плоду или ребенку).
Перечень инфекций, передаваемых половым путем, насчитывает сегодня более трех десятков заболеваний различной природы, вызываемыми:
- бактериями (сифилис, гонорея);
- вирусами (герпес, ВИЧ, остроконечные кондиломы, гепатиты В и С);
- простейшими (трихомониаз);
- грибами (кандидоз);
- при половых контактах могут передаваться и паразитарные заболевания кожи (чесотка, педикулез).
Проблемы, связанные с ИППП, имеют важное значение в развитии нарушений репродуктивной функции мужчин. У мужчин нарушение фертильности (способности человека к продолжению рода) может быть связано с аутоиммунным процессом (при котором в организме вырабатываются антитела, воспринимающие собственные клетки как чужеродные), с воспалительной реакцией, а также с прямым действием микроорганизма на развитие сперматозоидов (например, при хламидийном инфицировании).
Кроме бактериальных инфекций большую роль в развитии нарушений репродуктивной функции играют вирусы и неинфекционные агенты.
Особенность интимной жизни сегодня — распространение практики орального и анального секса. Лица, предпочитающие оральный секс, как правило, пренебрегают презервативами и не отдают себе отчета, что большинство половых инфекций передаются при любых формах сексуальных отношений. Таким путем можно заразиться и гонореей, и трихомониазом, и сифилисом, и герпесом, и другими инфекциями. А при анальном сексе без презерватива нередко возникает воспаление мочеполовых путей, вызванное кишечной палочкой, плохо поддающееся лечению. При ИППП не происходит самоизлечения, а исчезновение некоторых симптомов объясняется переходом заболевания в скрытую форму. Поэтому, чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов вылечиться и не получить осложнений, таких как бесплодие, острые состояния, требующие хирургического вмешательства, внутриутробное заражение плода, нарушение течения беременности и родов, рождение нежизнеспособного или больного ребенка, гибель заразившегося человека (например, от СПИДа или гепатитов). У мужчин могут развиться хронические заболевания мочеполовой системы: простатит, везикулит, хронический уретрит, эпидимоорхит и, как следствие, бесплодие, нарушение эрекции, преждевременное семяизвержение.
Чем опасны ИППП.
Инфекции, передающиеся половым путем, опасны тем, что ими легко заразиться. При многих ИППП ранние симптомы очень трудно выявить, и большинство людей не обращают на них внимания, пока не появятся более тяжелые поражения. ИППП поражают половую систему человека, предназначенную природой для сохранения и воспроизведения вида.
Как проявляются ИППП.
Проявления ИППП зависят от вида и активности возбудителя. Большое значение имеет состояние иммунитета человека. Первыми признаками ИППП могут быть выделения из половых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта. Время появления подобных симптомов может быть различным. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев. Многие, особенно относительно недавно открытые, инфекции могут вообще никак не проявляться, то есть протекать скрыто. При этом носитель инфекции остается в неведении и может без всякого злого умысла заражать других своих партнеров.
Только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции или различных их сочетаний. Количество и вид лабораторных исследований определяется лечащим врачом.
Что можете сделать вы
- если вы подозреваете у себя ИППП, проконсультируйтесь с врачом, поскольку только врач сможет подтвердить диагноз и начать лечение;
- если лечение назначено, не прекращайте его при исчезновении симптомов, т.к. инфекция в организме всё ещё может присутствовать;
- обязательно расскажите о выявленной инфекции своему половому партнёру и сделайте так, чтобы он также провёл медикаментозное лечение, иначе вы можете заразиться заново;
- откажитесь на время лечения от половых контактов;
- пользуйтесь презервативами.
Что может сделать врач
- назначить обследование для подтверждения наличия инфекции (наличие возбудителя выявляется и у вас, и у партнера);
- назначить лечение (выбор препарата зависит от выявленного возбудителя, лечение назначается и вам, и партнеру);
- назначить повторное обследование для подтверждения излечения.
ПОМНИТЕ! Если у человека был незащищенный сексуальный контакт, и даже если нет никаких болезненных проявлений, следует ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к врачу!
Что делать, чтобы защитить себя от ИППП.
У вашего партнера может быть много причин промолчать о том, что у него ИППП: он может не знать о своем заболевании, может переживать, что узнает еще кто-то или боится вас потерять.
Важно помнить: необходимо самому позаботиться о безопасности!
Тактика безопасного полового поведения включает в себя следующие правила:
- лучший партнер - любимый, постоянный и единственный;
- прежде, чем вступать в половую связь, поговорите с партнером о безопасности;
- всегда пользуйтесь презервативом, ведь даже один раз может оказаться роковым;
- не занимайтесь сексом под воздействием алкоголя или наркотиков, так как они снижают самоконтроль;
- посещайте квалифицированных медицинских работников, стоматологов, тату-мастеров, имеющих лицензию на осуществление их деятельности;
- регулярно проходите профилактические осмотры.
Важно помнить: каждый из нас несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь близкого человека!
Что делать, если заболевание подтвердилось
- необходимо точно выполнять все назначения вашего доктора;
- не заниматься самолечением;
- рекомендуется сдать анализы вашему партнеру — возможно, что у него будут обнаружены некоторые инфекции, не выявленные у вас;
- лечение ИППП обязательно проводится у обоих партнеров;
- во время лечения половые контакты исключаются;
- после курcа лечения требуется сдать повторные анализы.
По материалам сайта:
https://www.medkirov.ru/site/infection-and-menhealth