Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Нижневартовский кожно-венерологический диспансер"

Отделение платных услуг
телефон 50-22-22

Профилактика подросткового алкоголизма

31.01.2023

Профилактика подросткового алкоголизма

Алкоголизм – проблема современного общества. Его опасность в том, что влияние спиртного на организм пьющего индивидуально. Нет универсального алгоритма последствий, применимого ко всем. Причина в том, что зависимость возникает по причине множества факторов: наследственная предрасположенность, социальное влияние, проблемы с психикой (не вызванные изначально алкоголем).

Профилактика алкоголизма – это комплекс мер, направленных на создание негативного восприятия к алкогольным напиткам у человека. Главная задача профилактики – достижение такого образа жизни, когда тянуть к спиртному не будет вообще. Алкоголизм-серьезная проблема, с которой могут столкнуться не только взрослые, но и молодежь.

Профилактика зависимости от алкоголя - одно из важнейших и эффективных направлений профилактики неинфекционной патологии. Залог эффективной профилактики-это выявление причины алкоголизма.

Алкогольная зависимость не формируется за 1 день. Она развивается в течение нескольких месяцев или даже лет, при этом точно узнать, когда все началось – невозможно, потому что такой («крайней») точки не существует.

Зато существуют факторы, которые в разы повышают риск развития алкогольной зависимости:

·     популяризация отдельных алкогольных напитков (например, пива) в рекламе, кино, видеороликах и др.;

·     окружение, зависимое от спиртного (например, родители или другие родственники, близкие друзья);

·     низкая успеваемость в школе, колледже или другом учебном заведении, а также нежелание (отсутствие интереса) к учебе;

·     трудности в общении с ровесниками или другими людьми из-за неуверенности в себе, низкой самооценки и других причин.

Устранение этих факторов является частью эффективной программы профилактики. Если вы наблюдаете один или несколько из них у своего ребенка, то стоит отнестись к нему внимательнее. Конечно, это не означает, что он выпивает, но может подтолкнуть его к этому при наличии других причин.

Самый эффективный метод – это информирование. И подростки, и взрослые люди должны осознавать, к какому вреду и последствиям может привести алкоголизм.

Методы, которые помогают предотвратить алкоголизм:

·     Пропаганда здорового образа жизни. Спорт, правильное питание, отказ от любых зависимостей, в том числе от курения.

·     Исключение давления. Принуждение – это тот способ, который не поможет избежать зависимости, поэтому от любого насилия нужно отказаться.

·     Общее развитие. Сильные и стрессоустойчивые люди преодолевают возникающие трудности и проблемы без «помощи» спиртных напитков.

·     Правильный настрой. Человек должен понимать, сколько интересного и необычного находится вокруг него и чего он может лишиться, если будет выпивать.

·     Больше общайтесь с ребенком. Не оставляйте его наедине с возникающими проблемами и трудностями. Он должен понимать, что вы всегда готовы ему помочь, несмотря на тяжелый день на работе или плохое настроение.

·     Уделяйте достаточно внимания. Быть внимательным к своему ребенку – это значит помогать ему на каждом этапе взросления, выслушивать и принимать его мнение и точку зрения. Принимайте взгляды и чувства своего ребенка такими, какими они есть.

·     Откажитесь от гиперопеки. Чрезмерная опека – это то, что подталкивает многих подростков к алкоголю. Не давите на ребенка и всегда проявляйте интерес к его желаниям. Если вы будете чрезмерно его опекать, то проблем избежать не удастся.

·     Умейте ставить себя на место ребенка. Каждый подросток считает, что с такими проблемами, как у него, никто и никогда не сталкивался. И ваша задача – поддержать его и показать, что вы осознаете, насколько ему сложно.

·     Понимание – это основа доверия. Ребенок должен без опасений и страхов обращаться к вам в любой момент, когда ему это необходимо (например, чтобы посоветоваться или уточнить какой-либо вопрос). При этом с вашей стороны должна быть полная отдача и заинтересованность.

·     Организуйте интересный досуг. Музыка, спорт, творчество – все это помогает детям развиваться и расширять кругозор. Такие подростки никогда не променяют насыщенную и интересную жизнь на то, чтобы выпить бутылку пива в сомнительной компании.

·     Подавайте правильный пример. Если вы будете говорить ребенку о том, что спиртное – это вредно, но при этом продолжите его употреблять, то никакого результата не будет. Вы должны настоящим примером для детей.

·     Помогайте развиваться. Секции, спортивные клубы, общение с интересными и умными людьми – это лишь часть идей, как насыщенно и с пользой проводить время. У ребенка, заинтересованного этими занятиями, просто не будет времени или желания выпить.

·     Разговаривайте об алкоголе. Не делайте спиртные напитки темой, запрещенной в вашем доме. Наоборот, об этом можно и нужно разговаривать. Показывайте детям тематические ролики или фильмы о последствиях употребления спиртного.

·     И самое главное: помните, что каждый ребенок уникален. Он должен чувствовать, что его любят и понимают. Это повышает самооценку и укрепляет веру в самого себя. Из таких детей вырастают успешные люди, которые твердо знают, чего они хотят от этой жизни (и поверьте, это точно не алкоголь).

Будьте здоровы!

 

По материалам сайта: https://16.rospotrebnadzor.ru/355/-

/asset_publisher/d2yN/content /профилактика-подросткового-алкоголизма?redirect


Возврат к списку



+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда