Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Нижневартовский кожно-венерологический диспансер"

Отделение платных услуг
телефон 50-22-22

Клещевой вирусный энцефалит и меры профилактики

26.04.2023

Клещевой вирусный энцефалит и меры профилактики

Клещевой вирусный энцефалит острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Как можно заразиться?

·         во время пребывания в лесу при попадании энцефалитного клеща на человека и укусе его;

·         клещевым энцефалитом можно заболеть, не бывая в лесу: клещей иногда заносят из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами;

·         клещи могут быть занесены в жилище собакой и другими домашними животными. Так, возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи;

·         заражение клещевым энцефалитом, возможно, и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего.

 

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, охотники, туристы.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

 

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других.

 

Меры специфической профилактики включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща, проводится только в медицинском учреждении).
 

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
 В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных кабинетах на базах поликлиник, после консультации врача.
  Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Важно!

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Если на теле был обнаружен впившийся в кожу клещ, то сразу же обратитесь за помощью к медицинским работникам – они удалят насекомое и окажут медицинскую помощь. Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе».

 

Будьте осторожны!

Соблюдайте меры безопасности! Берегите себя и своих близких!

 

По материалам сайта: https://tasu.ru/poleznaya-informatsiya/profilaktika-vnebolnichnoy-pnevmonii/kleshchevoy-virusnyy-ent...


Возврат к списку



+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда