Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Нижневартовский кожно-венерологический диспансер"

Отделение платных услуг
телефон 50-22-22

Памятка для населения Профилактика глистных заболеваний

27.04.2023

Памятка для населения Профилактика глистных заболеваний

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов. Такие паразитарные болезни, как описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны коренному населению Ханты-Мансийского автономного округа. Ежегодно в округе наблюдается миграция населения и рост данных заболеваний в округе. Неинформированному человеку, избежать заражения данными заболеваниями весьма проблематично.

Описторхоз и дифиллоботриоз — это глистные заболевания человека животных, переносчиками которых является речная рыба. 

Как можно заразиться этими заболеваниями?

  • При употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы.
  • При использовании необезвреженного инвентаря после разделки рыбы (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски).
  • При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после её окончания (плохо вымытые руки);
  • При снятии пробы вовремя приготовления рыбных блюд. 

Как предупредить глистные заболевания?

  • варить рыбу в течение 15-25 минут;
  • приготовление котлет, тефтелей и др. — 15-25 минут;
  • выпечка пирогов с рыбой не менее 45-60 минут;
  • холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после её предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания;
  • крупные куски рыбы жарить в распластанном виде и обязательно в жире не менее 20 минут, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут;
  • солить икру (при температуре 5-6°С), соотношение количества соли 6% к весу икры в течение 12 часов, например: 60 г соли на 1 кг икры, или посол икры в 5% растворе (50 г соли на 1 кг икры) не менее 2 суток с периодическим перемешиванием икры;
  • солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • вяление рыбы не менее 3 недель с предварительным 2-3 суточным посолом; d замораживание: при 40°С-7 часов, при 35°С-14 часов, -28°С-32 часа.

Опасность заразиться описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год.

И если Вы будете соблюдать все выше перечисленные правила, Вы предупредите себя от заболеваний.

 

По материалам сайта: https://cmphmao.ru/node/1


Возврат к списку



+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда